Tweet |
1. Pisang Bolen / Molen
Tempat penjualnya antara lain Kartika Sari di Jl. Kebon Kawung depan stasiun KA Bandung, Prima Rasa Jl. Kemuning No 20, Mayasari Jl. Kebon Kawung No. 22, bahkan di sepanjang jalan di Bandung banyak tersedia seperti di Cihampelas, di sepanjang jalan Pasteur, di daerah jalan Dago dan Riau yang banyak terdapat Factory Outlet. Harganya sekitar Rp 27.000 – Rp 35.000/kotak .
Tempat penjualnya antara lain Kartika Sari di Jl. Kebon Kawung depan stasiun KA Bandung, Prima Rasa Jl. Kemuning No 20, Mayasari Jl. Kebon Kawung No. 22, bahkan di sepanjang jalan di Bandung banyak tersedia seperti di Cihampelas, di sepanjang jalan Pasteur, di daerah jalan Dago dan Riau yang banyak terdapat Factory Outlet. Harganya sekitar Rp 27.000 – Rp 35.000/kotak .
2. Brownies
Mulai dari Brownies Kukus, Brownies Panggang, dll. Penjualnya antara lain Amanda Brownies, Kartika Sari, Prima Rasa, dll. Harganya sekitar antara Rp 30.000 – 60.000/kotak.
Mulai dari Brownies Kukus, Brownies Panggang, dll. Penjualnya antara lain Amanda Brownies, Kartika Sari, Prima Rasa, dll. Harganya sekitar antara Rp 30.000 – 60.000/kotak.
3. Peuyeum
Peuyeum ini banyak di jumpai tergantung di toko oleh-oleh di kawasan Cibaduyut, Cihampelas, Pasteur, bahkan di daerah sekitar terminal Bandung.
4. Keripik
4. Keripik
Keripik di antaranya keripik oncom, keripik pedas, keripik setan, pikset, dll. Keripik pedas yang terkenal di Bandung di antarnya adalah Keripik Ma’Icih dan Keripik Karuhun. Keripik-keripik ini terkenal dengan derajat kepedasan yang berbeda-beda disesuaikan dengan selera konsumen. Keripik Karuhun : * Keripik Singkong Level S ( Standart / Sedang ) * Keripik Singkong Level P ( Pedas ) * Keripik Singkong Level SP ( Sangat Pedas ) * Keripik Singkong SI ( Sambel Ijo ) * Keripik Singkong SISP ( Sambel Ijo Super Pedas ) * Dorokdok ( Keripik Kulit ). harga adalah S = Standar sekitar Rp. 11.000, P = Pedas Rp. 12. 000, SP = Super Pedas Rp.13.000.
Keripik Ma’Icih juga demikian, dengan mengandalkan tingkat level kepedasan yang berbeda-beda, namun umumnya dijual dari level 3 sampai dengan level 5, Keripik Maicih juga mudah dijumpai seperti jalan Cihampelas, kawasan Dago dan Riau tempat banyak Factory Outlet, Harganya sekitar Rp. 18.000.
Keripik Ma’Icih juga demikian, dengan mengandalkan tingkat level kepedasan yang berbeda-beda, namun umumnya dijual dari level 3 sampai dengan level 5, Keripik Maicih juga mudah dijumpai seperti jalan Cihampelas, kawasan Dago dan Riau tempat banyak Factory Outlet, Harganya sekitar Rp. 18.000.
5.Serabi / Surabi Bandung
Salah satu tempat yang terkenal dengan Surabi/serabi Bandung adalah kawasan Setiabudi Bandung, yaitu Surabi Enhaii Bandung (NHI Bandung). Ada juga Surabi Ina, dll.
6. Baso Tahu Siomay
Pilihannya sendiri bermacam-macam. Selain Baso Tahu, Siomay, Kol, Kentang, terkadang tersedia pula Pare dan Kulit. yang terkenal di Bandung diantaranya adalah Baso Tahu Tulen dan Raja Baso Tahu Saboga.
7. Batagor
7. Batagor
Kata "Batagor" sendiri adalah berasal dari singkatan "Baso Tahu Goreng", yang terkenal adalah Batagor Kingsley Jl. Veteran No. 25 , Batagor Riri Jl. Burangrang 41, Batagor H. Isan Jl. Bojong Loa, Batagor Abuy, dan lain-lain.
8. Martabak Manis Bandung
8. Martabak Manis Bandung
Beberapa yang terkenal adalah Martabak San Fransisco, Martabak Good di Jalan Cibadak, Martabak Intisari di Jalan Sudirman dan Martabak Nikmat Andir Jl. Sudirman.
9. Oncom
9. Oncom
Oncom merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Bandung. Terutama keripik oncomnya, daerah sekitar Pasteur, Cihampelas, juga di beberapa terminal bus, banyak menyediakan keripik oncom Bandung.
10. Gepuk
10. Gepuk
Ada beberapa toko terkenal diantaranya adalah Gepuk Ny Yong dan Gepuk Ny Ong. Kedua Toko di atas memang terkenal untuk oleh-oleh Gepuk khas Bandung.
11. Tahu Bandung
11. Tahu Bandung
Beberapa Tahu Bandung yang terkenal adalah Tahu Lembang, Tahu Tauhid, Tahu Talaga/Tahu Yun Sen, Tahu Yun Yi dan Tahu Cibuntu.
12. Karedok
Biasanya tersedia di Rumah Makan yang menyajikan masakan Khas Sunda. kumpulan sayuran yang mentah, seperti kol, kacang panjang, tauge, timun, leunca (khas Sunda) yang kemudian ditambah dengan ulegkan yang pas dari bumbu kacang, akan menentukan rasa dari karedok.
12. Karedok
Biasanya tersedia di Rumah Makan yang menyajikan masakan Khas Sunda. kumpulan sayuran yang mentah, seperti kol, kacang panjang, tauge, timun, leunca (khas Sunda) yang kemudian ditambah dengan ulegkan yang pas dari bumbu kacang, akan menentukan rasa dari karedok.
13. Cireng
Cireng singkatan dari ‘Aci Goreng’. Cireng yang original memang polos terbuat dari tepung kanji yang digoreng. Namun, seiring waktu dibuat berbagai macam variasi rasa mengikuti selera dari konsumen. Jika ingin dijadikan oleh-oleh dari Bandung, Anda juga bisa membeli yang mentah dan siap goreng.
14. Lotek
14. Lotek
Anda bisa berkunjung ke Lotek Kalipah Apo, Lotek Kelenteng/Lotek Klenteng (yang ini terletak di sekitar area dekat Kelenteng/Klenteng yang berada di Jalan Kelenteng Bandung), Lotek Mahmud, Lotek Alkateri, dll.
15. Bandros
Bandros Makanan atau tepatnya jajanan Bandung yang satu ini biasanya dijual dengan menggunakan pikulan, yang berkeliling dari tempat yang satu ke tempat yang lain. Penjual Bandros terkadang juga mangkal di suatu tempat tertentu. Rasa jajanan Bandung yang satu ini terbilang gurih karena menggunakan kelapa.
16. Mie Kocok Bandung
Beberapa tempat yang terkenal dengan Mie Kocok Bandung adalah Mie Kocok Banteng/Mie Kocok Mang Dadeng, Mie Kocok SKM di Jalan Sunda Bandung, dll.
17. Kupat Tahu
Kupat Tahu ada 2 jenis yaitu petis dan sayur, yang dijajakan di Bandung memakai gerobak sebenarnya banyak yang memakai atribut Singaparna untuk yang petis, yang merupakan sebuah daerah di Jawa Barat. Namun pada perkembangannya menjadi salah satu trade mark kota Bandung. Beberapa yang terkenal adalah Kupat Tahu Gempol, dan Kupat tahu sayur khas Padalarang yang bedanya memakai kuah seperti layaknya sayur, terdapat di daerah Rancabali Jl. Padalarang
18. Bandrek
15. Bandros
Bandros Makanan atau tepatnya jajanan Bandung yang satu ini biasanya dijual dengan menggunakan pikulan, yang berkeliling dari tempat yang satu ke tempat yang lain. Penjual Bandros terkadang juga mangkal di suatu tempat tertentu. Rasa jajanan Bandung yang satu ini terbilang gurih karena menggunakan kelapa.
16. Mie Kocok Bandung
Beberapa tempat yang terkenal dengan Mie Kocok Bandung adalah Mie Kocok Banteng/Mie Kocok Mang Dadeng, Mie Kocok SKM di Jalan Sunda Bandung, dll.
17. Kupat Tahu
Kupat Tahu ada 2 jenis yaitu petis dan sayur, yang dijajakan di Bandung memakai gerobak sebenarnya banyak yang memakai atribut Singaparna untuk yang petis, yang merupakan sebuah daerah di Jawa Barat. Namun pada perkembangannya menjadi salah satu trade mark kota Bandung. Beberapa yang terkenal adalah Kupat Tahu Gempol, dan Kupat tahu sayur khas Padalarang yang bedanya memakai kuah seperti layaknya sayur, terdapat di daerah Rancabali Jl. Padalarang
18. Bandrek
Minuman khas Bandung yang satu ini memang berbeda jauh dengan wedang Jahe orang Jawa. Bandrek sendiri sekarang banyak dikemas dalam bentuk sachet yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Bandung. Minuman yang satu ini disajikan hangat-hangat dan biasanya diminum untuk menghangatkan tubuh karena malam hari di Bandung udaranya memang cukup dingin.
19. Es Cendol Bandung
Banyak yang menjual minuman ini. Minuman yang satu ini memang manis dan segar, Salah satu yang terkenal dengan minuman /jajanan cendol Bandung adalah Es Cendol dari Elizabeth Bandung.
19. Es Cendol Bandung
Banyak yang menjual minuman ini. Minuman yang satu ini memang manis dan segar, Salah satu yang terkenal dengan minuman /jajanan cendol Bandung adalah Es Cendol dari Elizabeth Bandung.
Sumber: kulinerbandungku.blogspot.com

{ 2 comments... read them below or add one }
thnk infox
mkasih informasinya boz..
Post a Comment